CULINÁRIA AFRO BRASILEIRA
A culinária é a referencia de vários estados
diferentes com suas diferentes culturas .A nossa culinária virou patrimônio
nacional. A culinária afro brasileira está presente no nosso cotidiano, como
feijoada.
As pimentas
são também de uma origem africana e estão presentes na culinária baiana e são
muito usadas para surpreender os
turistas A culinária afro brasileira é
muito comentado por turistas em outros países e trazem mais e mais amigos e ,familiares para conhecer e aprovar a nossa
cultura .
No período
colonial as comidas eram muito diferente pois dizem os portugueses que não
tinha gosto e nem cheiro .Os portugueses criticavam a comida dos escravos
africanos ,mais era o costume deles ,aprendiam daquela forma e não conseguia
fazer de outra .
Dentre os
pratos da culinária afro-brasileira se encontram a feijoada, acarajé, vatapá e
o mugunzá. As pimentas foram trazidas da África e a melancia também.
NOME:MARIA EDUARDA N°17 E
BRUNA N° 3 7° ANO
A
culinária afro-brasileira
A culinária
afro-brasileira foi praticada pelos
negros no nordeste brasileiro, alguns dos alimentos é galinhada, feijoada, caruru
,vatapá, café , feijão, coco, banana, acarajé e a pimenta malagueta.
Os
temperos utilizados nas comidas afro-brasileira são o açafrão e o leite de
coco. A culinária e muito praticada por
brasileiros de toda a parte do Brasil graças as essas especiarias hoje temos variações
de cardápio que passamos de geração para geração.
As
especiarias estão no nosso dia a dia trazendo sabor e paladar para as
comidas.saiba que o cuscuz já eram conhecidos pelos africanos antes da chegada
dos portugueses ao Brasil . A cozinha negra faz o tempero valer apena pois o
sabor esta no paladar que traz novidades para o povo do Brasil.
O
candomblé tem uma relação muito próxima com a comida .A comida feita por cozinheiras africanas que dão mais
valor no que fazem do que algumas pessoas que esquecem de ingredientes.
São
muito mais de 80 pratos diferentes que todos os brasileiros já devem ter feito
em casa.
Essas
comidas típicas são muito apreciadas por degustadores não só do Brasil mas também
de outros países do mundo que também usam essas especiarias...
Nicole Alves Raimundo
Ana Clara Da Costa
Salomão
Adriele Dos Santos
7° A
Culinaria afro brasileira
A culinária afro brasileira ,foi feito pelos
africanos como a feijoada.
A
feijoada é um prato nacional do brasileira basicamente a mistura de
feijões
pretos ,carne de porco e farofa.
começou
com um prato portugueses que os escravos negros modificaram:os dons de escravos
davam parte pobre do
porcos
aos escravos e estes misturavam suas partes com farinha e feijão.
Também
tem o acarajé,vatapá,mungunzá .
Na época das grandes
navegações, Portugal vivia de forma pioneira o fenômeno da globalização,
lançando-se mar ao encontro da ampliação comercial, da conquista de novas rotas
em busca de alimento e especiarias. Sem duvidas, as grandes matrizes da diversa
e variada cozinha brasileira está em um Portugal ampliado com a África, com o
Oriente e com as centenas de culturas indígenas. Pode-se caracterizar a
cozinha de herança africana no Brasil como adaptativa, criativa e legitimadora
de muitos
outros
de presença nacional. O nosso tão celebrado coco-verde vem da índia, passando
antes pela África Oriental, África Ocidental, Cabo Verde e Guiné para então
fixar-se no Nordeste brasileiro. O dendê é uma das marcas da cozinha
genuinamente africana no Brasil e o dendezeiro é sagrado para os Ioruba, sendo
conhecido como igí-opé . A mundialização sempre aconteceu na boca.
.
Feijão variados, inhames, quiabos, acréscimos de camarões defumados, gengibre,
pimentas e óleos vegetais como o azeite de dendê fazem a base de uma mesa em
que vigoram acarajés, abará, vatapás de peixe e galinha, bobós, carurus, entre
tantos outros pratos. Ainda os cardápios sagrados dos terreiros de candomblé
trazem alimentos como o ipeté, amalá acaçá e bebidas como aluá, feito de milho
rapadura, gengibre e água. A alimentação dos escravos nas propriedades
ricas incluía canjica, feijão-preto, toucinho, carne-seca, laranjas, bananas,
farinha de mandioca e o que conseguisse pescar e caçar; e nas pobres era de
farinha, laranja e banana.
Os
temperos utilizados na comida eram o açafrão, o óleo de dendê e o leite de
coco. O cuscuz já era conhecido na África antes da chegada dos portugueses ao
Brasil, e tem origem no norte da África, entre os berberes. No Brasil, o cuscuz
é consumido doce, feito com leite e leite de coco, a não ser o cuscuz paulista,
consumido com ovos cozidos, cebola, alho, cheiro-verde e outros legumes. O
leite de coco é usado para regar peixes, mariscos, arroz de coco, cuscuz,
mungunzá e outras iguarias.
O
que vem da Costa:
Genericamente os produtos originários da ampla costa atlântica do continente africano são conhecidos como da costa, por exemplo, pimenta da costa. Há um longo caminho histórico e econômico unindo o que vem da costa na formação do povo brasileiro. O amplo patrimônio gastronômico de civilizações africanas e de soluções e recriações afrodescendentes fazem um dos mais notáveis caminhos para compreender o que come o brasileiro.
Genericamente os produtos originários da ampla costa atlântica do continente africano são conhecidos como da costa, por exemplo, pimenta da costa. Há um longo caminho histórico e econômico unindo o que vem da costa na formação do povo brasileiro. O amplo patrimônio gastronômico de civilizações africanas e de soluções e recriações afrodescendentes fazem um dos mais notáveis caminhos para compreender o que come o brasileiro.
Fontes:
Atlas Afro-Brasileiro Cultura Popular.
Atlas Afro-Brasileiro Cultura Popular.
Sabrina
Laiane
7° A
Nenhum comentário:
Postar um comentário