terça-feira, 22 de setembro de 2015

Trabalho dos Alunos do 7° Ano sobre Africanidades

Os alunos do 7º Ano se empenharam em realizar atividades sobre a importância dos negros na formação da cultura brasileira.Pesquisaram os pratos de origem africana e que estão pressentes no nosso cotidiano.

CULINÁRIA AFRO BRASILEIRA
A  culinária é a referencia de vários estados diferentes com suas diferentes culturas .A nossa culinária virou patrimônio nacional. A culinária afro brasileira está presente no nosso cotidiano, como feijoada.
As pimentas são também de uma origem africana e estão presentes na culinária baiana e são muito usadas  para surpreender os turistas  A culinária afro brasileira é muito comentado por turistas em outros países e trazem mais e mais amigos  e ,familiares para conhecer e aprovar a nossa cultura .
No período colonial as comidas eram muito diferente pois dizem os portugueses que não tinha gosto e nem cheiro .Os portugueses criticavam a comida dos escravos africanos ,mais era o costume deles ,aprendiam daquela forma e não conseguia fazer de outra .
Dentre os pratos da culinária afro-brasileira se encontram a feijoada, acarajé, vatapá e o mugunzá. As pimentas foram trazidas da África e a melancia também.

NOME:MARIA EDUARDA   N°17 E BRUNA N° 3    7° ANO

A culinária afro-brasileira
A culinária afro-brasileira  foi praticada pelos negros no nordeste brasileiro, alguns dos alimentos é galinhada, feijoada, caruru ,vatapá, café , feijão, coco, banana, acarajé e a pimenta malagueta.
Os temperos utilizados nas comidas afro-brasileira são o açafrão e o leite de coco. A  culinária e muito praticada por brasileiros de toda a parte do Brasil graças as essas especiarias hoje temos variações de cardápio que passamos de geração para geração.
As especiarias estão no nosso dia a dia trazendo sabor e paladar para as comidas.saiba que o cuscuz já eram conhecidos pelos africanos antes da chegada dos portugueses ao Brasil . A cozinha negra faz o tempero valer apena pois o sabor esta no paladar que traz novidades para o povo do Brasil.
O candomblé tem uma relação muito próxima com a comida .A comida  feita por cozinheiras africanas que dão mais valor no que fazem do que algumas pessoas que esquecem de ingredientes.
São muito mais de 80 pratos diferentes que todos os brasileiros já devem ter feito em casa.
Essas comidas típicas são muito apreciadas por degustadores não só do Brasil mas também de outros países do mundo que também usam essas especiarias...

Nicole Alves Raimundo
Ana Clara Da Costa Salomão
Adriele Dos  Santos

7° A

                      Culinaria afro brasileira      

                                                                             
                                                                                                                                                          
A  culinária afro brasileira ,foi feito pelos africanos  como a feijoada.
A feijoada é um prato nacional do brasileira basicamente a mistura de
feijões pretos ,carne de porco e farofa.

começou com um prato portugueses que os escravos negros modificaram:os dons de escravos davam parte pobre do
porcos aos escravos e estes misturavam suas partes com farinha e feijão.
Também tem o acarajé,vatapá,mungunzá .
 Na época das grandes navegações, Portugal vivia de forma pioneira o fenômeno da globalização, lançando-se mar ao encontro da ampliação comercial, da conquista de novas rotas em busca de alimento e especiarias. Sem duvidas, as grandes matrizes da diversa e variada cozinha brasileira está em um Portugal ampliado com a África, com o Oriente e com as centenas de culturas indígenas.  Pode-se caracterizar a cozinha de herança africana no Brasil como adaptativa, criativa e legitimadora de muitos
outros de presença nacional. O nosso tão celebrado coco-verde vem da índia, passando antes pela África Oriental, África Ocidental, Cabo Verde e Guiné para então fixar-se no Nordeste brasileiro. O dendê é uma das marcas da cozinha genuinamente africana no Brasil e o dendezeiro é sagrado para os Ioruba, sendo conhecido como igí-opé . A mundialização sempre aconteceu na boca.
. Feijão variados, inhames, quiabos, acréscimos de camarões defumados, gengibre, pimentas e óleos vegetais como o azeite de dendê fazem a base de uma mesa em que vigoram acarajés, abará, vatapás de peixe e galinha, bobós, carurus, entre tantos outros pratos. Ainda os cardápios sagrados dos terreiros de candomblé trazem alimentos como o ipeté, amalá acaçá e bebidas como aluá, feito de milho rapadura, gengibre e água.  A alimentação dos escravos nas propriedades ricas incluía canjica, feijão-preto, toucinho, carne-seca, laranjas, bananas, farinha de mandioca e o que conseguisse pescar e caçar; e nas pobres era de farinha, laranja e banana.
Os temperos utilizados na comida eram o açafrão, o óleo de dendê e o leite de coco. O cuscuz já era conhecido na África antes da chegada dos portugueses ao Brasil, e tem origem no norte da África, entre os berberes. No Brasil, o cuscuz é consumido doce, feito com leite e leite de coco, a não ser o cuscuz paulista, consumido com ovos cozidos, cebola, alho, cheiro-verde e outros legumes. O leite de coco é usado para regar peixes, mariscos, arroz de coco, cuscuz, mungunzá e outras iguarias.  
O que vem da Costa:
Genericamente os produtos originários da ampla costa atlântica do continente africano são conhecidos como da costa, por exemplo, pimenta da costa. Há um longo caminho histórico e econômico unindo o que vem da costa na formação do povo brasileiro. O amplo patrimônio gastronômico de civilizações africanas e de soluções e recriações afrodescendentes fazem um dos mais notáveis caminhos para compreender o que come o brasileiro.
Fontes:
Atlas Afro-Brasileiro Cultura Popular.
Sabrina
Laiane

7° A


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